KOTAK PENCARIAN GOOGLE


Jumat, 18 Februari 2011

Asupan Kalium Melalui Makanan Menurunkan Resiko Terkena Berbagai Penyakit.

/* Kalium (bukan Calcium) merupakan komponen utama yang keberadaannya sangat diperlukan untuk mempertahankan kehidupan dari suatu sel.

Kandungan kalium, secara alami terdapat pada semua tumbuh-tumbuhan serta hewan, hanya saja pada tumbuh-tumbuhan (buah-buahan serta sayur-sayuran) seperti halnya pada jeruk, kentang,, pisang, tomat, alpukat, melon dan brokoli, kandungannya lebih banyak, sehingga dengan memakan lebih banyak buah-buahan serta sayur-sayuran, kita akan dapat meningkatkan kadar kalium didalam sel-sel tubuh kita.

Didalam tubuh kita, fungsi terpenting kalium adalah menjaga cairan tubuh kita agar tidak menjadi terlalu pekat maupun terlalu encer, yang prosesnya dikenal dengan sebutan proses osmo-regulasi.

Didalam tubuh, keseimbangan antara ion kalium serta natrium didalam setiap sel merupakan sesuatu yang harus dijaga dengan sebaik-baiknya. Keadaan keseimbangan ini diatur tubuh melalui sistem pompa natrium-kalium, yang merupakan cara tubuh didalam menjaga keadaan konsentrasi ion yang sesuai bagi setiap bagian tubuh.

Untuk hal inilah maka mengapa kalium dijadikan unsur utama pada setiap energy drink. Minuman-minuman tersebut ditujukan untuk membantu tubuh dalam menjaga ketepatan keseimbangan kalium dan natriumnya yang terbuang saat berolah-raga, melalui keringat yang mengalir.

Demikian juga dengan obat-obatan, dimana kandungan kalium didalamnya dipergunakan untuk menurunkan tekanan darah yang tinggi. Karena, dengan cara meningkatkan kadar kalium kelebihan dari konsentrasi kadar natriumnya didalam darah sebagai penyebab tingginya tekanan darah, akan menurun.

Kalium juga dikenal sebagai sebuah elektrolit yang dibutuhkan untuk hidrasi,. Karena seperti halnya dengan kalsium dan magnesium, kalium juga memiliki peran yang sangat penting bagi fungsi-fungsi hati, otot serta ginjal. Kalium juga memiliki fungsi sebagai penghambat terjadinya kontraksi otot yang tidak semestinya serta memiliki peran yang sangat penting dalam mengoptimalkan fungsi otak dan syaraf.

Kadar kalium yang sesuai dalam tubuh ternyata juga mampu menurunkan resiko untuk mengalami penyakit kardiovaskular. Dan pada kenyataannya orang-orang yang diet makanannya memiliki jumlah sayuran yang tinggi lebih sedikit yang mengalami serangan jantung maupun stroke. Disisi lain, asupan kalium yang rendah atau tidak mencukupi ternyata mampu meningkatkan kemungkinan dirinya untuk menderita stroke atau mengalami kematian akibat penyakit kardiovaskular

Penelitian-penelitian juga telah menunjukkan adanya kaitan peran dari potassium atau kalium dalam memperkuat keadaan tulang serta menurunkan resiko terkena osteoporosis. Suatu penelitian bahkan telah berhasil menunjukkan adanya hubungan yang signifikan diantara asupan kalium dengan kepadatan mineral yang terjadi pada tulang (Bone Mineral Density) yang menunjukkan bahwa diet tinggi kalium akan langsung mempengaruhi BMD sehingga mengurangi risiko berkembangnya osteoporosis

Selain hal tersebut, ternyata asupan kalium-pun mampu menunjang kelenjar pankreas dalam mengeluarkan insulin. Suatu penelitian yang dilakukan tahun 1960 melalui pembagian dua kelompok peserta dengan cara salah satu kelompok pesertanya mendapat pemberian kalium selama dua minggu sedangkan kelompok yang lainnya tidak.

Sebagai hasilnya, ternyata kelompok yang menerima kalium menjadi memiliki toleransi terhadap glukosa yang lebih tinggi daripada yang tidak menerimanya, sebagai pertanda bahwa kehadiran kalium pada mereka telah menyebabkan pankreas mereka bekerja lebih efisien. Hingga sejak itu kalangan medis menyatakan bahwa asupan kalium yang memadai akan dapat mencegah timbulnya penyakit diabet.

Seperti halnya perannya didalam mencegah terjadinya tekanan darah tinggi, serangan jantung, stroke, diabetes, osteoporosis serta kanker. Sehingga pemberian diet tinggi kalium dihubungkan dengan upaya penurunan resiko terjadinya cancer kolorektal seperti apa yang telah dapat dibuktikn selama ini. Dan tidak tertutup kemungkinan juga bahwa asupan kalium yang memadai juga akan dapat mencegah timbulnya kanker jenis lain.

Dialihbahasa dan disarikan oleh WS Djaka Panungkas dari sumber asli : Bewellbuzz.com Kalium (bukan Calcium) merupakan komponen utama yang keberadaannya sangat diperlukan untuk mempertahankan kehidupan dari suatu sel.

Kandungan kalium, secara alami terdapat pada semua tumbuh-tumbuhan serta hewan, hanya saja pada tumbuh-tumbuhan (buah-buahan serta sayur-sayuran) seperti halnya pada jeruk, kentang,, pisang, tomat, alpukat, melon dan brokoli, kandungannya lebih banyak, sehingga dengan memakan lebih banyak buah-buahan serta sayur-sayuran, kita akan dapat meningkatkan kadar kalium didalam sel-sel tubuh kita.

Didalam tubuh kita, fungsi terpenting kalium adalah menjaga cairan tubuh kita agar tidak menjadi terlalu pekat maupun terlalu encer, yang prosesnya dikenal dengan sebutan proses osmo-regulasi.

Didalam tubuh, keseimbangan antara ion kalium serta natrium didalam setiap sel merupakan sesuatu yang harus dijaga dengan sebaik-baiknya. Keadaan keseimbangan ini diatur tubuh melalui sistem pompa natrium-kalium, yang merupakan cara tubuh didalam menjaga keadaan konsentrasi ion yang sesuai bagi setiap bagian tubuh.

Untuk hal inilah maka mengapa kalium dijadikan unsur utama pada setiap energy drink. Minuman-minuman tersebut ditujukan untuk membantu tubuh dalam menjaga ketepatan keseimbangan kalium dan natriumnya yang terbuang saat berolah-raga, melalui keringat yang mengalir.

Demikian juga dengan obat-obatan, dimana kandungan kalium didalamnya dipergunakan untuk menurunkan tekanan darah yang tinggi. Karena, dengan cara meningkatkan kadar kalium kelebihan dari konsentrasi kadar natriumnya didalam darah sebagai penyebab tingginya tekanan darah, akan menurun.

Kalium juga dikenal sebagai sebuah elektrolit yang dibutuhkan untuk hidrasi,. Karena seperti halnya dengan kalsium dan magnesium, kalium juga memiliki peran yang sangat penting bagi fungsi-fungsi hati, otot serta ginjal. Kalium juga memiliki fungsi sebagai penghambat terjadinya kontraksi otot yang tidak semestinya serta memiliki peran yang sangat penting dalam mengoptimalkan fungsi otak dan syaraf.

Kadar kalium yang sesuai dalam tubuh ternyata juga mampu menurunkan resiko untuk mengalami penyakit kardiovaskular. Dan pada kenyataannya orang-orang yang diet makanannya memiliki jumlah sayuran yang tinggi lebih sedikit yang mengalami serangan jantung maupun stroke. Disisi lain, asupan kalium yang rendah atau tidak mencukupi ternyata mampu meningkatkan kemungkinan dirinya untuk menderita stroke atau mengalami kematian akibat penyakit kardiovaskular

Penelitian-penelitian juga telah menunjukkan adanya kaitan peran dari potassium atau kalium dalam memperkuat keadaan tulang serta menurunkan resiko terkena osteoporosis. Suatu penelitian bahkan telah berhasil menunjukkan adanya hubungan yang signifikan diantara asupan kalium dengan kepadatan mineral yang terjadi pada tulang (Bone Mineral Density) yang menunjukkan bahwa diet tinggi kalium akan langsung mempengaruhi BMD sehingga mengurangi risiko berkembangnya osteoporosis

Selain hal tersebut, ternyata asupan kalium-pun mampu menunjang kelenjar pankreas dalam mengeluarkan insulin. Suatu penelitian yang dilakukan tahun 1960 melalui pembagian dua kelompok peserta dengan cara salah satu kelompok pesertanya mendapat pemberian kalium selama dua minggu sedangkan kelompok yang lainnya tidak.

Sebagai hasilnya, ternyata kelompok yang menerima kalium menjadi memiliki toleransi terhadap glukosa yang lebih tinggi daripada yang tidak menerimanya, sebagai pertanda bahwa kehadiran kalium pada mereka telah menyebabkan pankreas mereka bekerja lebih efisien. Hingga sejak itu kalangan medis menyatakan bahwa asupan kalium yang memadai akan dapat mencegah timbulnya penyakit diabet.

Seperti halnya perannya didalam mencegah terjadinya tekanan darah tinggi, serangan jantung, stroke, diabetes, osteoporosis serta kanker. Sehingga pemberian diet tinggi kalium dihubungkan dengan upaya penurunan resiko terjadinya cancer kolorektal seperti apa yang telah dapat dibuktikn selama ini. Dan tidak tertutup kemungkinan juga bahwa asupan kalium yang memadai juga akan dapat mencegah timbulnya kanker jenis lain.

Dialihbahasa dan disarikan oleh WS Djaka Panungkas dari sumber asli : Bewellbuzz.com

Tidak ada komentar:

UNTUK MENCAPAI SERTA MEMPERTAHANKAN SUATU KEPULIHAN

  1. Sadari sepenuhnya bahwa sebenarnya tubuh Anda memiliki proses-proses alami yang bila dicermati benar-benar, ternyata bahwa proses-proses tersebut memiliki kinerja yang bersifat memelihara, melindungi serta memulihkan dirinya.
  2. Sadari sepenuhnya akan ke-Maha Pengasihan Tuhan, dengan menyadari bahwa sebagai “Yang Maha Pengasih walau dengan alasan apapun pasti tidak akan membiarkan yang dikasihi oleh-Nya sampai harus mengalami penderitaan (cobalah cermati kinerja proses-proses tubuh kita tersebut, yang diciptakan-Nya sebagai bukti dari Ke Maha Pengasihan-Nya tersebut, yang menunjukan bahwa Dia tidak menginginkan sampai kita menghadapi masalah, penderitaan maupun penyakit).
  3. Sadari bahwa setiap masalah atau penyakit sebenarnya merupakan sesuatu yang terjadi jika kita salah didalam berpola pikir serta berpola makan, akibat lebih bertolok ukurkan pada upaya-upaya untuk memuaskan serta menyenangkan diri dari pada bertolok ukurkan pada pola yang dikehendaki-Nya untuk kita lakukan didalam memelihara serta menjaga keutuhan tubuh kita tersebut dengan selalu menerapkan kehendak-Nya didalam setiap gerak langkah yang kita lakukan didalam kehidupan kita sejak saat kita berpikir.
  4. Upayakan agar jangan menilai berlebihan apapun atau siapapun, tapi usahakanlah untuk dapat selalu menciptakan kehidupan yang bertolok ukurkan pada upaya-upaya untuk menciptakan kehidupan bersama yang saling mengasihi atau saling tidak menciptakan masalah satu sama lain. Jadi, hindari penerapan sikap serta prilaku tolok ukurnya berdasarkan pementingan, pemuasan, serta penyenangan diri, keluarga, golongan, agama dan lain-lainnya.
  5. Berpeganglah pada suatu prinsip bahwa apapun yang akan kita lakukan harus selain akan menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi diri kita, juga harus jangan sampai bisa menimbulkan masalah bagi pihak yang lain.
  6. Jangan terlalu mempermasalahkan apapun termasuk apa yang diperbuat oleh orang lain. Tetapi, ingatlah selalu bahwa demi dapat menciptakan ketentraman hidup bersama pihak lain, awalilah menciptakannya melalui pengelolaan pola berpikir serta pola bertindak diri kita sendiri.
  7. Tinggalkan pola makan serta minum yang cenderung didasari oleh keinginan untuk dapat memenuhi selera, rasa menyukai atau karena ingin mengikuti mode agar tidak disebut ketinggalan jaman saja, mengingat bermanfaat atau tidaknya yang tergantung dari dibutuhkan atau tidaknya oleh proses-proses tubuh pada saat itu.
  8. Jangan sampai berpikir tentang apa yang harus dilakukan oleh orang lain maupun diri kita sendiri agar kita mencapai kepuasan atau kesenangan. Tetapi pikirkanlah apa yang harus kita lakukan agar kita dapat hidup tentram dan damai dengan siapapun.

Sekar Kinasih Healing Therapy

Sistim pemulihan melalui pengelolaan pola berpikir dan pola makan/minum

GRATIS KONSULTASI JARAK JAUH

UNTUK INFORMASI TERAPI JARAK JAUH, SILAHKAN MENGHUBUNGI :

mindhealingtherapy@yahoo.com



,