/*
Akrilamida merupakan sebuah senyawa
kimia yang akan terbentuk pada makanan bertepung atau berkarbohidrat yang telah
mengalami proses pemasakan pada suhu yang cukup tinggi, seperti halnya dengan keripik,
roti dan sebagainya yang dikenal sebagai suatu
senyawa kimia yang dapat menyebabkan kanker pada hewan dan diperkirakan juga
akan dapat membahayakan kita.
Keberadaan akrilamida
pada makanan olahan ber-karbohidrat ditemukan pertama kalinya oleh para ilmuwan Swedia dalam penelitian-penelitian yang
mereka lakukan pada tahun 2002.
Walau demikian, sejauh
ini akrilamida belum ditemukan keberadaannya dalam makanan yang proses
pemasakan dilakukan melalui penggodogan atau pengukusan.
Proses pembentukan akrilamida disaat berlangsungnya
proses pemasakan ini, ternyata sama sekali tidak dapat dihentikan. Demikian
juga kandungan yang terdapat pada makanan yang dicemarinya, ternyata tidak
dapat disingkirkan. Hingga berbagai penelitian dengan tujuan untuk dapat
mengurangi jumlah akrilamida yang terbentuk pada saat proses pemasakan tersebut-pun,
sampai saat ini masih terus dilakukan oleh para peneliti.
TIPS MENYIMPAN DAN MEMASAK KENTANG SEBAGAI SALAH SATU BAHAN
MAKANAN YANG MENGANDUNG KARBOHIDRAT
Jika kita ingin
mengurangi jumlah akrilamida yang terbentuk didalam makanan kita yang terbuat dari
kentang, maka berikut ini adalah cara yang dianjurkan untuk dilakukan.
Cara Menyimpan Kentang, walau memang
kentang harus disimpan pada tempat yang dingin dan kering, hal tersebut tidaklah
berarti bahwa kentang tersebut harus disimpan dalam lemari es. Karena jika
disimpan dalam lemari es maka jumlah kandungan kadar gulanya akan meningkat yang
akan menyebabkan kadar akrilamida yang terbentuknya-pun akan menjadi jauh lebih tinggi lagi, disaat kentang
tersebut sedang mengalami pemanggangan, pembakaran atau penggorengan dengan
suhu yang tinggi.
Cara Memasak, menurut hasil penelitian para akhli, disarankan agar
jjika memasak kentang atau bahan lain yang berkarbohidrat, usahakan agar warna
hasil masakan itu masih berwarna cerah atau tidak sampai menjadi berwarna
kecoklatan, agar kandungan akrilamida yang terbentuknya pada saat dimasak menjadi
jauh lebih sedikit. Selain hal tersebut, untuk dapat mengurangi kadar
akrilamida-nya, rendamlah terlebih dahulu kentang tersebut selama 30 menit
sebelum kita menggorengnya, dan keringkan dulu sebelum memasukannya kedalam minyak
yang panas.
Disarikan dan dialih bahasakan oleh WS Djaka Panungkas dari sumber asli :
Akrilamida merupakan sebuah senyawa
kimia yang akan terbentuk pada makanan bertepung atau berkarbohidrat yang telah
mengalami proses pemasakan pada suhu yang cukup tinggi, seperti halnya dengan keripik,
roti dan sebagainya yang dikenal sebagai suatu
senyawa kimia yang dapat menyebabkan kanker pada hewan dan diperkirakan juga
akan dapat membahayakan kita.
Keberadaan akrilamida
pada makanan olahan ber-karbohidrat ditemukan pertama kalinya oleh para ilmuwan Swedia dalam penelitian-penelitian yang
mereka lakukan pada tahun 2002.
Walau demikian, sejauh
ini akrilamida belum ditemukan keberadaannya dalam makanan yang proses
pemasakan dilakukan melalui penggodogan atau pengukusan.
Proses pembentukan akrilamida disaat berlangsungnya
proses pemasakan ini, ternyata sama sekali tidak dapat dihentikan. Demikian
juga kandungan yang terdapat pada makanan yang dicemarinya, ternyata tidak
dapat disingkirkan. Hingga berbagai penelitian dengan tujuan untuk dapat
mengurangi jumlah akrilamida yang terbentuk pada saat proses pemasakan tersebut-pun,
sampai saat ini masih terus dilakukan oleh para peneliti.
TIPS MENYIMPAN DAN MEMASAK KENTANG SEBAGAI SALAH SATU BAHAN
MAKANAN YANG MENGANDUNG KARBOHIDRAT
Jika kita ingin
mengurangi jumlah akrilamida yang terbentuk didalam makanan kita yang terbuat dari
kentang, maka berikut ini adalah cara yang dianjurkan untuk dilakukan.
Cara Menyimpan Kentang, walau memang
kentang harus disimpan pada tempat yang dingin dan kering, hal tersebut tidaklah
berarti bahwa kentang tersebut harus disimpan dalam lemari es. Karena jika
disimpan dalam lemari es maka jumlah kandungan kadar gulanya akan meningkat yang
akan menyebabkan kadar akrilamida yang terbentuknya-pun akan menjadi jauh lebih tinggi lagi, disaat kentang
tersebut sedang mengalami pemanggangan, pembakaran atau penggorengan dengan
suhu yang tinggi.
Cara Memasak, menurut hasil penelitian para akhli, disarankan agar
jjika memasak kentang atau bahan lain yang berkarbohidrat, usahakan agar warna
hasil masakan itu masih berwarna cerah atau tidak sampai menjadi berwarna
kecoklatan, agar kandungan akrilamida yang terbentuknya pada saat dimasak menjadi
jauh lebih sedikit. Selain hal tersebut, untuk dapat mengurangi kadar
akrilamida-nya, rendamlah terlebih dahulu kentang tersebut selama 30 menit
sebelum kita menggorengnya, dan keringkan dulu sebelum memasukannya kedalam minyak
yang panas.
Disarikan dan dialih bahasakan oleh WS Djaka Panungkas dari sumber asli :
1 komentar:
Casino - jtmhub.com
JWT Casino Hotel. JWT Hotel offers 목포 출장샵 exciting entertainment from 광주 출장안마 anywhere in New York City. JWT Casino Hotel 남원 출장샵 has your gaming options 충청북도 출장마사지 for all JWT Casino · Promotions · 강릉 출장마사지 Casinos
Posting Komentar